Массаж шейно-воротниковой зоны
После трудного дня наше тело нуждается в отдыхе и расслаблении. Одним из способов снять накопившуюся усталость, вернуть себе отличное самочувствие и расположение духа является массаж шейно-воротниковой зоны. Этот вид лечебного воздействия поможет снять излишнюю напряженность спазмированных мышц, предотвратит отложение солей, появление отеков и припухлостей.
Главной целью массажа шеи является нормализация кровоснабжения указанной области и головного мозга, что поможет при остеохондрозах, головных болях, бессоннице и нервозности.
Массаж проводится с обеих сторон в области шеи и надплечий, включая трапециевидную мышцу. Он включает в себя основные приемы: начать массаж шеи нужно с легких скользящих поглаживаний ладонной поверхностью кисти, затем приступить к более интенсивному воздействию – разминанию. Разминание можно производить подушечками пальцев, большим и указательным пальцами, а также тыльной поверхностью ладони.
Завершается массаж поверхностными поглаживаниями. Необходимо помнить об особой деликатности при массаже шеи в местах проекции крупных сосудов. Грубое воздействие в этой зоне недопустимо.
Если однократный сеанс массажа шейно-воротниковой зоны снимет накопившуюся за день усталость, то регулярные курсы помогут избавиться от болезней, обрести царственную осанку и жизненный тонус.